Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

марий гай

Энциклопедический словарь

Ма́рий Гай (Marius) (около 157 - 86 до н. э.), римский полководец, консул 107, 104-101, 100, 86 до н. э. В 105 одержал победу над царём Нумидии Югуртой, разбил племена тевтонов (в 102) и кимвров (в 101). Проведённые им преобразования в армии способствовали профессионализации войска. Противник Суллы, Марий в союзе с Цинной взял в 87 Рим, жестоко расправившись со своими врагами, вступил в 7-й раз в должность консула, но через несколько дней умер.

* * *

МАРИЙ Гай - МА́РИЙ Гай (Gaius Marius) (156 до н. э., Цереаты близ Арпино - 13 января 86 до н. э., Рим), римский полководец и политический деятель эпохи гражданских войн, семикратный консул 107, 104-100, 86 гг. до н.э. Родился в небогатой семье. Не получил столичного образования и всю жизнь оставался для римской аристократии «новым человеком» - «homo novus». Марий нарочито подчеркивал простоту и резкость своих манер, скромность привычек, равнодушие к утонченной городской культуре. Он так и не выучил греческий язык, считая, что римлянину смешно учиться у народа, который покорился его оружию. Трудолюбие, упорство и уверенность в том, что ему суждено добиться высокого положения в Риме, руководили всеми поступками Гая Мария.

Военная служба Мария началась в Испании под командованием Сципиона Эмилиана во время войны с Нуманцией. Плутарх (см. ПЛУТАРХ) передает эпизод из жизни Мария, относящийся к этому времени. Однажды на пиру у Сципиона Эмилиана спросили, будет ли еще у римского народа защитник и полководец, равный ему. Сципион указал на Мария, воскликнув: «Будет и, может быть, даже он». Молодой Марий воспринял слова великого полководца как прорицание божества.

В 119 до н. э. Марий добился в Риме должности народного трибуна и провел ряд законов в пользу плебса (см. ПЛЕБЕИ). Затем он был избран претором (см. ПРЕТОРЫ) и получил в управление Внешнюю Испанию. Свое положение в Риме Марий упрочил, женившись на знатной аристократке из рода Юлиев, тетке будущего великого полководца Юлия Цезаря (см. ЦЕЗАРЬ Гай Юлий).

В качестве легата при полководце Цецилии Метелле Марий принимал участие в войне с нумидийским царем Югуртой. В 108 до н. э. он покинул Северную Африку и отплыл в Рим, чтобы выставить свою кандидатуру на консульских выборах. Он обратился к римскому народу с обещанием успешно закончить войну и захватить ненавистного римлянам Югурту живым или мертвым.

Избранный консулом, Марий провел военную реформу, которой суждено было оказать решающее влияние на судьбу республиканского Рима. Он отменил имущественный ценз при наборе в армию, тем самым сделав первый шаг к превращению народного ополчения сограждан в наемное войско. Солдаты в армии Мария получали жалование и полное снаряжение за счет государства; срок их службы длился 16 лет и не зависел от того, велась ли в это время война. Марий усилил военную дисциплину: солдаты должны были постоянно проходить учения, работать в лагере, строить дороги и линии укреплений. Эти воины-профессионалы получили в народе прозвище «мариевых мулов», что подчеркивало изменение в отношениях полководца и войска. Целиком зависящие от военачальника, солдаты стремились к новым походам, сулящим им военную добычу, и готовы были под его командованием выступать не только против внешнего врага, но и против сограждан. Марий говорил, что консульство - это трофей, с боя взятый им у изнеженной римской знати: ведь он может похвастаться перед народом лишь своими собственными ранами, а не чредой изображений умерших предков.

Марий завоевал римскому народу обещанную победу в Северной Африке и триумфально отметил это событие 1 января 104 до н. э. Однако самого царя Югурту захватил не он, а молодой аристократ Луций Корнелий Сулла (см. СУЛЛА). Честолюбивый Марий ни с кем не хотел делить свою славу победителя. Плутарх указывал, что эта вражда, «столь незначительная и по-детски мелочная в своих истоках, привела через кровавые усобицы и жесточайшие смуты к тирании и полному расстройству дел в государстве».

В 104 до н. э. Марию была поручена борьба с полчищами германских племен, надвигавшимися на Северную Италию. Он был избран консулом и вопреки обычаю пять лет удерживал за собой верховную власть (104-100 до н. э.). В 102 до н. э. при Аквах Секстиевых Марий разбил тевтонов, в следующем 101 до н.э. одержал победу над кимврами (см. КИМВРЫ) в битве при Верцеллах. «Простой народ называл его третьим основателем города; за праздничной трапезой с женой и детьми каждый посвящал начатки яств и совершал возлияние Марию наравне с богами» (Плутарх). Однако в Риме слава полководца была обречена на забвение, если новые победы не приносили войску военной добычи.

Начало 1 в. до н. э. ознаменовалось в Риме столкновениями между оптиматами (см. ОПТИМАТЫ), сторонниками старой сенатской аристократии, и популярами, искавшими поддержки у плебса. Желая заслужить признание сената, Марий предал интересы своих прежних сторонников и в 100 до н. э. подавил выступление Луция Сатурнина, ратовавшего за предоставление ветеранам крупных земельных наделов. Тем не менее сенат не изменил своего полупрезрительного отношения к Марию как к человеку, чуждому традиций римской аристократии, и полководцу, чьи победы остались позади.

По некоторым сведениям, Марий специально построил свой новый дом рядом с Форумом, считая что именно из-за удаленности его жилища к нему приходит на поклон мало римлян. Он продолжал ежедневно упражняться вместе с юношами, стараясь продемонстрировать согражданам, что он еще силен и крепок и умеет ловко владеть оружием. Гай Марий верил в пророчество, которое сулило ему семикратное консульство и стремился к власти и новым почестям.

В начале 80-х годов 1 в. до н. э. Рим готовился к войне с понтийским царем Митридатом VI (см. МИТРИДАТ VI Евпатор) Евпатором. Было очевидно, что тому, кто поведет армию на Митридата, обеспечена поддержка войска и богатые завоевания на Востоке. Борьба за консульскую власть принесла победу давнему сопернику Мария Луцию Корнелию Сулле. Марию удалось, опираясь на всех противников сената, добиться смены командования. Армия Суллы решила, что вновь назначенный полководец наберет новое войско, и потребовала расправы над сторонниками Мария. Впервые в истории Рима город был взят своим же войском, союзники Мария рассеялись, а сам он вместе с сыном принужден был долго скрываться.

По всей Италии за голову старого полководца была назначена награда. Мореходы, взявшие Мария на корабль, боясь расправы, оставили его спящим на берегу. Старый рыбак укрыл его на болоте, но погоня настигла Мария. Только страх, внушаемый его именем, спас Мария от смерти.

Когда до Мария дошла весть о том, что Сулла с войском покинул Италию и отправился в поход на Восток, он составил значительную армию из италиков, рабов и возвратившихся изгнанников. Марианцы осадили Рим, в котором начался голод и моровая язва. На стороне Мария был один из консулов 87 до н.э. Луций Корнелий Цинна (см. ЦИННА); другой консул, Гней Октавий, сторонник Суллы руководил обороной города. Не вынесшие тягот осады, жители Рима взбунтовались и убили Октавия. Сенат отправил к Марию и Цинне послов с просьбой пощадить сограждан, на что Марий мрачно ответил, что ему, изгнаннику, войти в город запрещает закон. Народное собрание едва успело отменить свое постановление об изгнании Мария, когда его войска вступили в Рим. Телохранители Мария убивали всех, на кого он показывал рукой, и даже тех, на чьи приветствия он не отвечал. «С каждым днем Марий, все больше распаляясь гневом и жаждой крови, нападал на всех, против кого питал хоть какое-нибудь подозрение. Все улицы, весь город кишели преследователями, охотившимися за теми, кто убегал или скрывался». (Плутарх).

Марий и Цинна были избраны консулами на 86 год. Последнее седьмое консульство, которое получил семидесятилетний Марий, продолжалось лишь 17 дней. Изнуренный трудами и обремененный заботами, Марий чрезвычайно ослаб; его страшила новая война с Суллой, возвращавшимся в Рим после победоносного восточного похода, одолевали видения и кошмары. «Ему чудилось, будто он послан военачальником на войну с Митридатом, и поэтому он проделывал всякие телодвижения и часто издавал громкие крики и вопли, как это бывает во время битвы, - так описывает Плутарх последние дни жизни Гая Мария, полководца, который был одержим честолюбием и ввергнул государство в поток гражданских войн.

Энциклопедия Кольера

МАРИЙ Гай (Gaius Marius)

ГАЙ МАРИЙ

ГАЙ МАРИЙ

(ок. 157-86 до н.э.), один из виднейших римских полководцев, чья долгая карьера, за которую он становился консулом 7 раз (в 107, 104-100, 86 до н.э.), ознаменовала перелом в римской истории. Марий родился вблизи города Арпин (ок. 100 км восточнее Рима) в незнатной (хотя вряд ли столь бедной, как это обычно изображается) семье и впервые отличился, служа под командованием Сципиона Младшего в Испании в 133 до н.э. Затем он был военным трибуном, а ок. 123 до н.э. - квестором. В 119 до н.э. Марий был избран народным трибуном и вопреки желанию сенаторов добился принятия закона, изменявшего процедуру выборов. В 115 до н.э. Марий стал претором, а на следующий год исполнял обязанности проконсула в Дальней Испании. Женитьба на Юлии, тетке Юлия Цезаря, упрочила связи Мария с видными римскими семействами, что компенсировало его провинциальное происхождение и помогло в дальнейшей политической карьере. В 109 до н.э. он служил легатом при Квинте Метелле в войне против Югурты, который пытался создать независимое царство в Африке. В конце концов, вопреки яростному сопротивлению сенатской аристократии он был избран консулом на 107 до н.э. Народное собрание проголосовало за то, чтобы, сменив Метелла, немедленно назначить Мария главнокомандующим в Югуртинской войне. Марий успешно завершил войну в 105 до н.э., хотя, к немалому его огорчению, Югурта был взят в плен не им самим, а одним из его подчиненных, Луцием Корнелием Суллой. Тем временем римляне потерпели несколько сокрушительных поражений от вторгшихся в южную Галлию германских племен тевтонов и кимвров. Вновь став консулом (в 104 и повторно в 103 до н.э.), Марий продолжил начатую им в 107 до н.э. реорганизацию армии. Однако, когда предполагавшееся нападение варваров на Италию не состоялось, его дальнейшее пребывание в должности консула было поставлено под вопрос, и только благодаря союзу с народным трибуном Луцием Апулеем Сатурнином Марию удалось все же добиться этой должности и на 102 до н.э. В этот год вновь вторглись тевтоны. Марий перехватил и уничтожил полчища тевтонов у Акв Секстиевых (совр. Экс-ан-Прованс). Избранный консулом на следующий год, Марий вместе с Квинтом Лутацием Катулом разбил при Верцеллах (возможно, близ совр. Ровиго в долине По) также и кимвров. Марий вернулся в Рим отпраздновать триумф и при поддержке Сатурнина вновь, уже в шестой раз, получил должность консула. Тогда же Сатурнин был повторно избран трибуном (100 до н.э.). Несмотря на все услуги, оказанные ему Сатурнином, Марий нисколько не затруднился исполнением приказа уничтожить прежнего союзника, что поручил ему как консулу сенат в ходе вспыхнувших в Риме беспорядков. Сатурнин был разбит в сражении на форуме, брошен в тюрьму и вопреки данному Марием обещанию честного разбирательства убит толпой. Поведение Мария в этой ситуации окончательно лишило его доверия населения, и на какое-то время он совершенно исчез из политики. Попытка спровоцировать смуты на Востоке, чтобы добиться назначения на новую войну, также закончилась неудачей. Но в Союзнической войне (восстание италийских союзников Рима - марсов, самнитов и др.) Марий вновь понадобился государству. Он успешно провел кампанию 90 до н.э., но против ожиданий не получил назначения на следующий год, и тогда отличился его давний соперник Сулла. Уязвленная гордость Мария жаждала мести, и, когда в 88 до н.э. сенат назначил избранного консулом Суллу командовать римскими войсками в кампании против царя Понта Митридата, Марий вновь прибег к тактике 107 до н.э.: через народного трибуна Публия Сульпиция Руфа он уговорил народное собрание назначить его на должность командующего. Разумеется, дело было не только в честолюбии: война в Малой Азии обещала огромную добычу. Но Сулла вовсе не собирался уступать, стремительно ввел свои войска в Рим и разгромил сторонников Мария. Самому Марию удалось бежать, он укрылся в Африке, а как только Сулла отправился на Восток, вернулся в Италию, объединил силы с изгнанным из Рима Луцием Корнелием Цинной (консулом 87 до н.э.) и захватил власть в Риме. Марий истребил всех, кого подозревал в приверженности Сулле, и провозгласил себя консулом (вместе с Цинной) на следующий год. Так Марий стал консулом в седьмой раз, но его кровавое правление оказалось кратким, поскольку в январские иды (13 января) 86 до н.э. он умер. Записки Суллы, несомненно, внесли лепту в искажение исторической правды относительно Мария. Тем не менее он, возможно, и в самом деле был жестоким и коварным чудовищем, готовым хладнокровно пожертвовать кем угодно ради удовлетворения своих амбиций. Но Марий несомненно гениальный полководец. В его военной реформе важнее всего было то, что теперь служить в армии могли все римские граждане без ограничения ценза, т.е. и безземельные, и неимущие. Таким образом, из крестьянского ополчения войско превратилось в хорошо обученную, профессиональную армию. Не имеющие имущества солдаты возлагали свои надежды на военную добычу и награды (прежде всего земельные наделы) по завершении службы. То и другое мог им доставить удачливый и влиятельный военачальник. Но и он, со своей стороны, рассчитывал на поддержку (политическую, а при случае и военную), которую окажут ему, если потребуется, благодарные ветераны. Марий и его противник Сулла ввели такую "поддержку", когда преданные им войска брали Рим, в арсенал средств борьбы за власть.

ЛИТЕРАТУРА

Плутарх. Гай Марий. - В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963 Игнатенко А.В. Армия в государственном механизме рабовладельческого Рима эпохи республики. Свердловск, 1976

Полезные сервисы

марий гай (gaius marius)

Большой энциклопедический словарь

Ма́рий Гай (Gaius Marius) (около 157 — 86 до н. э.), римский полководец, консул в 107, 104—101, 100, 86 до н. э. В 105 одержал победу над царём Нумидии Югуртой, разбил племена тевтонов (в 102) и кимвров (в 101). Проведённые им преобразования в армии способствовали её профессионализации. Противник Суллы, Марий в союзе с Цинной взял в 87 Рим, жестоко расправился со своими врагами, вступил в 7-й раз в должность консула, но через несколько дней умер.

Полезные сервисы